Blog Pak Asmuri,S.Pd

Friday, 19 October 2012

CARA MEMBUAT TULISAN BERJALAN DI BLOG ANDA

       
MEMBUAT TULISAN BERJALAN

Pada awalnya seorang mulai membuat Blog baik  di Blogger maupun Wordpress banyak sekali yang ingin menabahkan Tulisan Pendek yang Hidup atau Berjalan .Tapi kebingungan mau di apakan . Nah saya dulunya  sama seperti anda Katrok juga  eh...emangnya  sekarang udah pinter...jadi malu nich.. .Tapi saya berkelana di dunia maya dan akhirnya menemukan  yang saya cari dan pada kali ini akan saya bagikan untuk anda ,tentunya tinggal COPAS Scripnya dan masukkan ke widget Blog anda dalam bentuk Marquee
<marquee>Tulisan disini akan berjalan</marquee>
Selain kode dasar marquee, ada perintah lain (umumnya disebut sebagai atribut) yang disisipkan untuk mengatur keindahan tampilan tulisan yang berjalan. Atribut yang sering di gunakan dalam kode marquee adalah


bgcolor="warna" » Untuk mengatur warna background (latar belakang) teks 

direction="left/right/up/down" » Mengatur arah gerakan teks 

behavior="scroll/slide/alternate" » Untuk mengatur perilaku gerakan 

Scroll » teks bergerak berputar

Slide » teks bergerak sekali lalu berhenti

Alternate » teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo) 

title="pesan" » Pesan akan muncul saat mouse berada di atas teks 

scrollmount="angka" » mengatur kecepatan geraka, semakin besar angka semakin cepat gerakannya. 

scrolldelay="angka" » Untuk mengatur waktu tunda gerakan dalam mili detik 

loop="angka|-1|infinite" » Mengatur jumlah loop 

width="lebar" » Mengatur lebar blok teks dalam pixel atau persen 


Agar lebih jelas akan Kang Rohman sertakan contohnya : 

Contoh marquee dari gerakan : 
<marquee align="center" direction="left" height="200" scrollamount="2" width="30%"> nah ini contoh marquee dari kanan ke kiri </marquee> 

Contoh hasilnya : 

nah ini contoh marquee dari kanan ke kiri 

ganti kata "left" dengan keinginan anda yaitu bisa : right,  up, down . 

Contoh marquee dengan variasi hurup dan warna latar belakang : 

<div align="left"><font face="georgia" color="White"><strong><marquee bgcolor="red" width="70%" scrollamount="3" behavior="alternate"> </marquee></strong></font></div>
Contoh hasilnya : 

marquee dengan variasi hurup


Agar lebih menarik, kode marquee juga bisa dipadukan
dengan javascript sederhana, seperti onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" . Dengan kode javascript tersebut, tulisan berjalan akan seketika berhenti apabila pointer mouse komputer pengunjung blog kita mengarah ke tulisan yang berjalan, dan akan berjalan kembali apabila pointer mouse dipindah ke tempat lain. 

Contoh, silahkan arahkan pointer mouse anda ke area marquee di bawah ini :

Contoh kodenya :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="50%" height="200" align="center"> Ayo di coba pasti bisa dong</marquee> 

Contoh hasilnya : 

Ayo di coba pasti bisa dong 

Contoh kode marquee yang di dalam nya terdapat link : 
<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="100" align="center"> 
<a href=" http://www.krtutorplus.com/">cara membuat blog</a><br/> 
<a href="http://krtutorplus.com/2007/04/bikin-blog.html">Membuat blog </a><br/> 
<a href="http://www.krtutorplus.com/2007/08/membuka-program-periklanan.html">Pasang Iklan </a><br/> 
</marquee> 

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="down" width="100%" height="100" align="center"> 
<a href="http://www.krtutorplus.com/2007/08/membuka-program-periklanan.html">Pasang Iklan </a>
<a href="http://krtutorplus.com/2007/04/bikin-blog.html">Membuat blog </a><br/> 
<a href=" http://www.krtutorplus.com/">cara membuat blog</a><br/> 
</marquee> 
Contoh hasilnya : 

cara membuat blog
Membuat blog 
Pasang Iklan
Pasang Iklan 
Membuat blog 
cara membuat blog


Itu adalah beberapa contoh variasi kode marquee yang bisa di berikan, silahkan anda otak-atik sendiri agar tercipta variasi-variasi dari marquee ini. 

nah semoga  dapat di praktekkan  . Asmuri,S.Pd e-mail: asmuribae@gmail.com



Terima kasih telah berkunjung jangan lupa tinggalkan komentar anda sebagai tanda silaturrahmi sesama bloger..OK

   
Reaksi:

2 komentar:

  1. makasih sharenya, jajal tak cubone...
    he he...
    tinggal di tanjung benuuang, kenal restu gag, pak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Kenal lah kawan Main Volly tuh...Saya di SD 220 Ngeblok merupakan Hoby Menulis saja. erima kasih telah mampir di lapak ane...! salam kenal aja.

      Delete

Tinggalkan Komentar anda di sini sebagai tanda anda telah mampir
terima kasih atas Kunjungannya
Salam Pertemanan dari Asmuri ,S.Pd

Kumpulan Poto





































































































Materi Penting Untuk Guru